dsc05852

Путешествие в мир немого кино

Мы думаем, немногие знают, что король немого кино, повелитель «фабрики грёз» Иван Ильич Мозжухин, родился на нашей Пензенской земле. А это так! Деревня Киселевка Кондольского района —  место, 60205_originalгде родился и учился в церковно-приходской школе артист, бывший в свое время популярнее Чарли Чаплина, потому что снимался не только в комедиях, но и в кинодрамах, и трагедийных кинолентах.

В семье Мозжухиных была еще одна знаменитость – старший брат Ивана Ильича Александр Ильич. Он был оперным певцом, голос которого соперничал с басом самого Федора Ивановичаdsc00002 Шаляпина.

Жизнь братьев Мозжухиных была сложной: в 20-е годы они эмигрировали во Францию, там добились большой популярности и большого успеха, а вот в России их творчество было под запретом. Иван Мозжухин — один из немногих киноактеров, приглашенных работать в Голливуд. Но фильмы с его участием уже в начале 30-х годов пылились на dsc00007полках архивов. Только в 80-е годы было снято табу с имени этого гениального артиста, режиссера, сценариста. В 1989 году, благодаря усилиям кинодеятелей, сообщества историков кино и киноведов был создан музей братьев Мозжухинх, музей кино. Здесь хранятся подлинные фотографии и афиши, дневники и записные книжки Мозжухиных. Здесь собрана коллекция фильмов с участием Ивана Ильича.

15 ноября в рамках проекта, посвященного Году кино, реализуемогоdsc05852 методическим объединением учителей русского языка и литературы нашей школы и учащимися 5 — 9-х классов, мы посетили этот единственный в России и в мире музей братьев Мозжухиных. В музейном кинозале мы посмотрели отрывки из знаменитого фильма Якова Протазанова «Отец Сергий», где главную роль сыграл Ииван Мозжухин, познакомились с экспонатами музея, послушали замечательные народные песни, которые пела мама Ивана и Александра своим детям, попробовали знаменитую мозжухинскую кашу, рецепт которой бережно хранят работники музея.

В тот день мы узнали много нового не только об Иване Ильиче и его брате, но и об истории российского кино.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>