14 апреля 2015 г. мы, учащиеся 9 «Б» класса посетили ОАО «Молочный комбинат «Пензенский», где познакомились с историей развития предприятия, его структурой, производственным процессом изготовления молочной продукции. Целью нашей экскурсии было познакомиться с профессиями молочно — перерабатывающей промышленности, расширить представления о трудовой деятельности.
Сотрудники производства носят рабочую униформу, а нам предложили надеть комплект одноразовой защитной одежды. Все производство мы наблюдали через застекленную галерею, которая идет по периметру завода. То есть «пощупать» ничего не получится.
Мы видели все стадии производства: изготовление творога, йогурта, творожной массы и их упаковку. Все эти операции выполняются без участия человека, автоматически. В залах присутствует какое-то количество сотрудников, но они вмешиваются в процесс только в нештатных ситуациях. И трубы, трубы, трубы по которым «бежит» молоко.
Мы узнали много нового и полезного о качестве и свойствах молока. Специалисты предприятия ответили на все интересующие нас вопросы. Мы познакомились с профессиями: технолог молочной промышленности, аппаратчик пастеризации, маслодел, сыродел, мастер производства цельномолочной и кисломолочной продукции. Узнали о работе технолога, микробиолога, мастера производственного участка, лаборанта. Закончилась экскурсия дегустацией продукции. Экскурсия оказалась не только познавательной, но и вкусной!
Спасибо администрации ОАО «Молочный комбинат «Пензенский» за экскурсию.